Хозяйства Старорусского и Парфинского районов приступили к подготовке семян под урожай 2024 года
Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Старорусского и Парфинского районов приступили к подготовке семян под урожай 2024 года. На сегодняшний день проводится полный анализ пшеницы яровой сорта «Сударыня» в ООО «Южный Ильмень».
В Парфинском районе, в КФХ Стозуб К.Н проверена партия картофеля сорта «Ред Скарлетт» масса-10 тонн. Качество семян соответствует требованиям ГОСТ 33996-2016 г для категории оригинальные семена.
По данным клубневых анализов семена картофеля чаще поражаются такими болезнями как ризоктониоз, сухие гнили, парша обыкновенная и др.
Парша обыкновенная-Strptomyces scabies Labert et loria.
Болезнь встречается во всех зонах возделывания картофеля. Источник заражения- инфицированная почва, пораженные растительные остатки и клубни. Парша обыкновенная поражает клубни, корни и столоны. В молодые растущие клубни патоген внедряется через кожуру, а в более позднее время через чечевички и повреждения.
Различают четыре типа повреждения клубней: плоская парша на молодых клубнях образует ржаво-коричневые струпьевидные язвы, выпуклая парша- выпуклые струпья или бородавки, сетчатая парша формирует сплошную шероховатую поверхность в виде неглубоких канавок, пересекающихся в разных направлениях и напоминающих сетку, глубокая парша на клубнях образует вдавленные в мякоть коричневые пятна различной формы. Последний тип парши обычно проявляется в период уборки картофеля и представляет наибольшую опасность.
Развитию заболевания способствует множество факторов- восприимчивость сорта, повышенная температура, низкая влажность, хорошая аэрация почвы, наличие в почве большого количества не перепревших органических удобрений, быстрое изменение кислотности в сторону щелочной среды (при известковании) и др.
Высокие и стабильные урожаи картофеля возможны только на плодородных, высококультурных почвах. Органические, минеральные удобрения следует применять только в соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий.
При этом органические удобрения можно вносить под предшествующую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. Внесение весной под картофель неперепревшего навоза способствует интенсивному поражению клубней паршой обыкновенной. Не следует также складировать органические удобрения непосредственно на поле, так как подобная практика приводит вначале к очаговому, а позже и к массовому поражению клубней паршой.
Высокие дозы извести резко сдвигают кислотность почвы в сторону щелочной среды, что способствует снижению качества урожая и массовому поражению паршой обыкновенной. Доза извести зависит от кислотности конкретного участка, но при внесении не должна превышать 4-12 ц/га, или 4-12 кг/100 м. кв.
Из химических средств защиты необходимо выбирать препараты из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2023 г.