Основные болезни картофеля при хранении
Картофель относится к числу наиболее поражаемых культур. Некоторые болезни проявляются при хранении.
Чаще всего встречается фитофторозная гниль. Особенно сильно она развивается в первый период хранения, когда температура в хранилище ещё относительно высокая. Заражение происходит в поле. На больных клубнях с поверхности заметны свинцово-серые или бурые слегка вдавленные твёрдые пятна неправильной формы. На разрезе клубня через поражённый участок мякоть ржаво-бурая, затем почти коричневая. Гниль распространяется внутрь неравномерно, клиньями или « языками». К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль. Повторных заражений фитофторозом во время хранения обычно не происходит, т.к. для этого нужна очень высокая влажность.
Фузариозная сухая гниль – проявляется обычно через несколько недель после закладки картофеля на хранение. Вначале на клубне появляются серовато- бурые , тусклые , слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается. В поражённой части клубня образуются пустоты, заполненные мицелием гриба. Спороношение возбудителя образуется на поверхности клубня в виде небольших, выпуклых подушечек – серовато- белых, желтоватых или розоватых. Во многих случаях фузариозная гниль развивается как вторичное явление при поражении клубней фитофторозом, альтернариозом, паршой, нематодами. Болезнь быстро прогрессирует в пределах заражённого клубня, особенно при повышенной температуре и может распространиться во время хранения на соседние клубни. Максимального развития гниль достигает к середине или концу хранения.
Мокрая бактериальная гниль - вызывается комплексом бактерий с сапрофитными и полусапрофитными свойствами. Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженными и высокой влажности воздуха. Ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом, но кожура часто остаётся неповреждённой. На поверхности поражённых участков образуется желтовато- коричневая слизь.
Заболеваниям в первую очередь подвергаются клубни с механическими повреждениями – ушибы, трещины, содранная кожура, порезы, а также повреждённые почвообитающими вредителями – проволочниками, хрущами, совками, медведками. Развитию болезни способствуют неправильные условия хранения. Рекомендуются оптимальные режимы выращивания, уборки, транспортировки и хранения, своевременное удаление очагов гнили.