Основные болезни моркови при хранении
Чаще всего при хранении моркови проявляются: белая гниль, серая гниль, сухая гниль (фомоз), чёрная гниль(альтернариоз), мокрая бактериальная гниль.
При поражении моркови белой гнилью – мякоть корнеплода становится мягкой, мокрой, но окраска не изменяется. С поверхности корнеплод покрывается белой хлопьевидной грибницей, а затем крупными склероциями, вначале они белые, с блестящими капельками воды на поверхности, а затем становятся чёрными. Первичное заражение корнеплодов происходит в поле за счёт инфекции, накопившейся в почве. На растущей моркови гниль развивается очень медленно. После уборки, когда корнеплоды находятся в периоде покоя, гриб быстро распространяется по мякоти. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее он развивается. Грибница, образующаяся на корнеплодах, при прямом контакте легко заражает соседние. Поэтому в хранилищах белая гниль развивается обычно очагами.
При поражении серой гнилью - корнеплод также становится мягким, мокрым, но ткань приобретает буроватый цвет. На поверхности развивается обильный серый налёт. Позднее на корнеплодах образуются склероции, но они значительно меньше по размеру, чем при поражении белой гнилью. Первичное заражение может произойти как в поле так и в хранилище. В хранилище гниль распространяется очень быстро за счёт спор, образующихся на больных корнеплодах. Споры легко переносятся воздушным потоком и очень быстро распространяются на разные участки хранилища. Выборка очагов с серой гнилью или переборка корнеплодов в этом случае может только усилить развитие болезни. Гриб – возбудитель серой гнили, способен поражать только ослабленные или некротизированные ткани растения.
Сухая гниль (фомоз) - проявляется на корнеплодах в виде серых, слегка вдавленных пятен. Ткань под ними сухая, часто трухлявая, коричневая. В трухлявой ткани часто образуются пустоты, выстланные слабым белым налётом мицелия. Первичное заражение корнеплодов фомозом происходит всегда в поле, обычно перед уборкой. Активное развитие болезни начинается в хранилище, особенно при повышении температуры.
Чёрная гниль (альтернариоз) – по внешним признакам сходна с фомозом. На поверхности корнеплода, сбоку или с верхушки образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна, на разрезе цвет больной ткани угольно чёрный. В хранилище инфекцию заносят с корнеплодами, заражёнными ещё в поле, перед уборкой. Во время хранения возможно перезаражение особенно при нарушении температурного режима и высокой влажности.
При поражении мокрой бактериальной гнилью – гниющая ткань превращается в мокрую слизистую массу, содержащую множество бактерий и издаёт неприятный запах. Гниль особенно быстро распространяется в условиях высокой температуры и влажности. Источником инфекции могут быть не только заражённые или загрязнённые возбудителем корнеплоды, но также загрязнённая тара, другие виды овощей, поражённые этим же видом гнили (капуста, томаты, картофель и др.).
Меры защиты носят профилактический характер и направлены на снижение травмирования корнеплодов, своевременную и правильную их уборку, поддержание оптимальных условий хранения, удаление всех корнеплодов с признаками заболевания.