Рапс набирает популярность в Северо-Западном регионе
В последние годы у сельхозпроизводителей Псковской области н6аблюдается тенденция к наращиванию объёмов выращивания рапса.
Популярность культуры обуславливается в первую очередь большим процентом содержания масла в семенах рапса, а именно 50%. Так же зеленая масса растения характеризуется высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и протеина.
Варианты применения рапса:
Из семян – масло, которое используют в кулинарии (натуральные продукты питания), косметологии, медицине, производстве мыла, а также при изготовлении смазочных материалов и биотоплива, в текстильной промышленности.
Из жмыха – корм для скота. Корм получается сбалансированным, в нем присутствуют все микроэлементы и витамины, необходимые для быстрого роста и набора массы крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.
Из зеленой массы тоже делают корм для скота, который используют ранней весной. Кстати, скашивание растения стимулирует его быстрый рост и обеспечивает высокий урожай – это уникальная особенность этой масличной культуры.
Кроме того рапс является хорошим медоносным растением. Медопродуктивность ярового рапса составляет 80- 90 кг с 1 гектара.
Также рапс является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур, особенно для зерновых (в частности для озимой пшеницы). После озимого рапса рано освобождается поле, почва очищается от сорных растений, улучшается ее структура.
В настоящее время рапс является очень перспективной культурой, имеющей большое народнохозяйственное значение. Это вдохновляет ученых создавать новые гибриды и сорта, а хозяйства начать выращивать рапс и увеличивать площади сельскохозяйственных угодий, занятых под этой культурой.