Подготовка хранилищ
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми для улучшения условий хранения и предотвращения перезаражения нового урожая картофеля рекомендует подготовить хранилища и провести тщательную уборку и дезинфекцию картофелехранилищ.
Для этого необходимо:
- очистить хранилище от остатков земли, старых клубней, засохшей слизи;
- побелить стены, полы, потолки, щиты;
- продезинфицировать тару, инструменты, комбайны, механизмы.
Дезинфекция должна быть закончена не позднее, чем за 3 недели до закладки картофеля на хранение.
Для дезинфекции картофелехранилищ можно использовать: хлорную известь – 10 г/кв.м., расход жидкости – 0,5 л/кв.м; для дезинфекции тары, инструментов, механизмов - 2-3%-ный раствор медного купороса с обязательной промывкой после дезинфекции водой.
Фумигацию помещения под загрузку картофеля можно провести препаратом Вист, шашки насыпные (400 г/кг), норма применения 150-200 г/1000 м³ помещения.
Кроме того, необходимо подготовить помещения для закладки свежего урожая картофеля для просушки и прохождения лечебного периода перед закладкой на зимнее хранение.
Важная информация





