ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК №7 от 28.12.2022г
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК филиала ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Алтайскому краю и Республике Алтай
№ 7 от 28.12.2022
Адрес: 656056, г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, д.6
Контакты: тел.: 8 (3852) 24-45-43, E-mail: rsc22@mail.ru
Правила сбора и утилизации тары из-под пестицидов
Во избежание нанесения экологического ущерба и в соответствии с действующим законодательством после использования необходимо передать тару из-под пестицидов на утилизацию специализированной компании, имеющей оформленную действующую лицензию на проведение данных работ.
Нормативное регулирование в этой области обеспечивается действующим Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с изменениями и дополнениями от 14.06.2020 и СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».
Обязанность сельхозтоваропроизводителей, имеющих такие отходы – накапливать их в течение не более 11 месяцев, паспортизировать эти отходы, сдавать их в организацию, имеющую лицензию на транспортировку, сбор и утилизацию отходов.
Утилизация тары из-под химических средств защиты растений – одна из самых актуальных и требующих постоянного внимания экологических проблем.
Современное сельское хозяйство не может обойтись без использования пестицидов, созданных для борьбы с различными вредными объектами.
Канистры из-под пестицидов при неправильной утилизации загрязняют и отравляют окружающую среду, особенно почву и воду, вредят здоровью людей и животных. Поэтому использованные канистры из-под пестицидов категорически запрещается сжигать или закапывать в землю.
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, в соответствии со ст. 6.35 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа.
Так же с 01 сентября 2022 года вступила в силу, согласно статьи 15.2 "Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, которая устанавливает обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регистрироваться в ФГИС ППА (Сатурн) и предоставлять достоверные и полные сведения и информацию, предусмотренные указанной статьёй, что позволит обеспечить учёт обращения партий пестицидов и агрохимикатов и контроль безопасного их обращения.
Технология подготовки канистр к сдаче
Прежде всего, это обязательная промывка канистр. Кроме положительного влияния на экологию, она способствует максимальному использованию пестицидов. Каждая непромытая канистра содержит в среднем 80 мл пестицида. Следовательно, не промывая канистру, Вы выбрасываете деньги, уплаченные за препарат.
Сама процедура промывки достаточно проста: в большинстве современных опрыскивателей уже установлена система для промывки канистр. В этом случае необходимо надеть канистру на штангу и включить процесс очистки, при котором вода будет подаваться на стенки емкости и сливаться в приемный бак и бак с раствором. Если на опрыскивателе отсутствует специальное устройство для промывки, эту операцию можно выполнить вручную:
-
наполнить канистру на 1/3 водой и закрутить крышку;
-
тщательно взболтать канистру и слить жидкость из неё в бак с рабочим раствором;
-
повторить эти действия еще 2 раза.
Второе — это приведение канистры в состояние, делающее ее непригодной для дальнейшего использования. Для этого в промытой таре необходимо сделать отверстие, например, ножом. После этого её уже нельзя будет использовать повторно, и производители контрафактных пестицидов потеряют к ней всякий интерес.
На прошедших агрономических конференциях по подготовке и проведению весенне-полевых работ в Алтайском крае, сельхозтоваропроизводителям были оказаны консультационные услуги по сбору и утилизации тары из-под СЗР.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(3852) 24-45-43 или в районные и межрайонные отделы филиала.
Важная информация






