Метод иммуноферментного анализа микотоксинов внедрен в работу лаборатории филиала
Одним из обязательных показателей безопасности зерна и продуктов его переработки, регламентированных согласно требований ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», является содержание микотоксинов: афлатоксин В1, охратоксин А, Т-2 токсин, зеараленон, дизиксиниваленол (ДОН) и др. Микотоксины (от греческого «mykes» - гриб и «toxicon» - яд) – это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие выраженными токсическими свойствами. Все микотоксины отличаются высокой токсичностью, а многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.
На сегодняшний день для определения микотоксинов широкое распространение получает метод иммуноферментного анализа. Иммуноферментный анализ – лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала. Теоретические основы ИФА опираются на современную иммунохимию и химическую энзимологию, знание физико-химических закономерностей реакции антиген-антитело, а также на основные принципы аналитической химии. Преимущество метода в сравнении с методом тонкослойной, высокоэффективной и газожидкостной хроматографии является: быстрота проведения исследований образцов сырья и продукции, приемлемая точность при сравнительно низкой стоимости оборудования, а также экологичность, поскольку исключает использование большого количество токсичных реагентов.
В первой половине 2023 года в испытательную лабораторию филиала было закуплено необходимое оборудование, посуда, расходные материалы, реактивы, тест-системы для реализации данного метода исследования. Успешно проведены пуско-наладочные работы оборудования, процедура верификации методик измерения, в основе которых лежит метод ИФА.
В апреле 2023 года специалист лаборатории – главный токсиколог Уколова Виктория Леонидовна прошла обучения по курсу «Определение остаточных количеств микотоксинов и их метаболитов в пищевой продукции и кормах методом иммуноферментного анализа» на базе «Научно-методического Базового центра» ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва.
Таким образом, специалисты испытательной лаборатории успешно освоили новый, современный и перспективный метод анализа зерна и продуктов его переработки, кормов на содержание микотоксинов. В дальнейшем планируется включить данный метод в область аккредитации испытательной лаборатории через систему Росаккредитации.