Как правильно хранить муку в домашних условиях
Продукты, часто используемые и имеющие длительный срок хранения, закупаются впрок. К таковым относится мука, которая можно держать в доме или квартире в течение длительного времени. Данный продукт в больших количествах используется при приготовлении кондитерских изделий. Минимальная порция для выпечки составляет половину килограмма. Покупать продукт в больших количествах наиболее выгодно. Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки, а излишняя влажность не испортила.
Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить на наличие зараженности вредителями хлебных запасов, просеяв продукцию через мелкое сито. Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть.
В чем хранить муку дома, чтобы она не портилась. Оптимальный вариант – это шкаф в сухом месте, в котором есть емкости с герметичными крышками. Пересыпать муку необходимо в чистые емкости, чтобы исключить зараженности от уже закончившейся продукции.
Стеклянные банки с широкими горлышками и герметичными крышками не позволяют проникать личинкам в содержимое. Также можно хранить мукомольную продукцию в алюминиевой коробке. Она также должна плотно закрываться. Необходимо содержимое тары периодически просушивать, особенно если шкаф с запасами находится в теплом помещении.
Можно ли хранить муку в пластиковых контейнерах? Данный материал подвержен воздействию температуры, поэтому пластик подходит для краткосрочного хранения. Емкости надо помещать на нижние полки далеко от продуктов с сильным запахом. Продукцию в бумажных пакетах не требуется пересыпать, можно поставить в контейнер в упаковке.
Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия.
Условия хранения муки заключаются в:
- соблюдении оптимальной влажности;
- постоянной температуре без перепадов;
- прочной упаковке.
Хранение в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.
При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относятся к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для них оптимальные условия и можно заготавливать продукты впрок.
Если в домашних условиях имеется запас мучной продукции, необходимо периодически проверять ее на наличие постороннего запаха, повышенной влажности и зараженность вредителями хлебных запасов.
По вопросам определения качественных показателей зерна, муки, крупы обращайтесь по телефону: 8 (3812) 66-34-99, или по адресу: г. Омск, улица Коммунальная, дом 4, корпус 1, кабинет 203, или в районные отделы филиала.