Как выбрать качественные семена и получить хороший урожай овощных культур
Дачный сезон опытного огородника начинается ещё до того, как начнёт таять снег. Ведь до момента пробуждения всей природы необходимо выбрать и приобрести семенной материал. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» поделятся тонкостями выбора семян.
Правильный выбор семенного материала является залогом хорошего урожая. Поэтому все семена необходимо покупать в специализированных магазинах или отделах. Как правило, только в таких торговых точках на руках у продавца есть все документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.
Предпочтительнее приобретать посевной материал известных фирм. Приобретенные сорта должны быть включены в государственный реестр. Также следует обратить внимание на сроки годности и отметку о прохождение партии семян анализа на сортовые и посевные качества. На пакетике должно быть написано как можно больше информации: номер партии, характеристики сорта, вес в упаковке, контакты производителя и т.д.
При подготовке к посеву также нужно обращать внимание не только на качество семян, но на состав почвы.
Грунт должен иметь лёгкую структуру, хорошо пропускать воздух и влагу. Если используется покупной грунт и о его составе и качестве ничего неизвестно, лучше смешивать его с садовой землей в соотношении 3:1 и прокалить любым известным методом: в микроволновой печи, духовке и т.п.
При посеве лучше использовать любую емкость, имеющие дренажные отверстия, торфяные горшочки и т.д.
Предпосевная подготовка семян.
Перед посевом на рассаду для лучшей всхожести семена рекомендуется замачивать. Стимулировать семена к прорастанию нужно непосредственно перед посевом. Но необходимо помнить, что многие семена уже заранее подготовлены производителем и замачивать их не нужно. Загранулированный или обработанный стимуляторами посевной материал в предпосевной подготовке не нуждается.
Для замачивания семян можно использовать как средства, приготовленные собственноручно, так и препараты промышленного производства.
К примеру, в домашних условиях можно приготовить раствор из луковой шелухи, добавив в жидкость янтарную или зольную кислоту, зольный раствор, а также использовать медовую воду. Для обеззараживания подержать семена в жидкости из 3-4 зубчиков измельченного чеснока и 2 ст.л воды.
Среди безопасных промышленных препаратов лучше всего использовать жидкий концентрат Гумат + 7 «Здоровый урожай». Данное вещество относятся к биологическим препаратам, оно не только улучшает всхожесть семян, но и увеличивает устойчивость будущих растений к неблагоприятным факторам среды.
Для стимуляции всхожести можно применять и химические препараты, но при этом необходимо строго соблюдать пропорции, так как передозировка может привести к обратному эффекту.
Тонкости выбора семян овощных культур.
Семена овощей выбирают по следующим критериям:
- месту высадки (открытый грунт, парник, теплица, балкон);
- климатическим условиям (сорта для Сибири и Урала, южных регионов);
- назначению (заморозка, использования в свежем виде, консервирование);
- устойчивости к заболеваниям и вредителям;
- требовательности к уходу (сорта, которые не нужно пасынковать или окучивать и т.п.).
При выборе томатов для открытого грунта следует делать акцент на раннеспелые или скороспелые сорта, которые дают урожай за 85-105 дней. По типу роста они должны быть супердетерминатными или детерминантными.
Для защищенного грунта лучше выбирать индетерминантные, детерминатные или полу детерминантные гибриды. Тепличные растения должны быть устойчивы к растрескиванию, вершинной гнили, фузариозу, кладисорозу и другим наиболее часто встречающимся грибковым болезням.
При выращивании перцев без укрытия нужно выбирать раннеспелые, среднеспелые сорта, устойчивые к фузариозному и вертицеллёзному увяданию. Также при посадке перца нужно учитывать, что он считается капризной культурой и перестает развиваться, если температура воздуха ниже 130С. Поэтому для открытого грунта необходимы гибриды, устойчивые к перепадам температур.
Для получения корнишонов необходимо покупать сорта огурцов с букетным типом плодоношения. Для засолки – с черными шипами, маринования и свежих салатов – светлошипые.
Огурцы, томаты, перцы рекомендуется сажать минимум по 2-3 сорта. Сроки посева, как правило, определяют методом обратного отсчета. От даты последних весенних заморозков (дня пересадки на постоянное место) ведут обратный отчёт, суммируя количество дней для прорастания семян и рекомендуемый возраст пересадки.
Если есть желание получить раннюю зелень, лучше посеять ранние листовые сорта салата. Данная культура довольно холодостойка. Посев можно начинать с ранней весны и продолжать до осени.
Правила хранения семян до посева
Семена промышленного сбора не требуют особых условий хранения. До момента посева весь посевной материал хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Такое же правило применимо и для семян собственного сбора.
Срок годности покупных пакетированных семян, как правило, составляет 1-2 года. Но истёкший срок годности не обозначает, что их нужно выбрасывать. Как собственные, так и магазинные семена большинства культур не теряют всхожесть в течение нескольких, кроме семян сельдерея, пастернака, чабера которые могут храниться не больше года. Семена тыквенных культур: огурец, тыква, патиссон, кабачок, арбуз, дыня, могут взойти даже на 10 год хранения. Семена огурцов агрономы даже советуют сажать на 3-4 год сбора. Томаты, капуста, редька, базилик сохраняют всхожесть до 6 лет. Перец, лук – 3 года.
Приобрести качественные семена овощных и цветочных культур, средства защиты растений, а также получить консультацию по грамотному подбору сортов сельскохозяйственных культур и средств защиты можно в информационно-консультационном центре филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, 4/1, а также в районных отделах филиала.