Хранение – важный этап в производстве зерна
Зерно - живой организм, в котором происходят процессы метаболизма и который реагирует на изменение внешних параметров хранения.
При влиянии внешних факторов зерно может потерять признаки свежести. Иногда оно не годится не только для продовольственного использования, но и для кормовых целей.
Существенное изменение качества здорового зерна происходит под влиянием физиологических процессов в зерне (прорастание, самосогревание, дыхание).
Особую опасность представляют микотоксины, которые могут развиваться на поверхности зерна при неблагоприятных условиях хранения. Афлотоксины и охратоксины поражают печень и обладают выраженным канцерогенным действием.
Развитие в хранящемся зерне амбарных вредителей влияет на вкус и запах зерна. Они не только поедают зерно, но и сильно загрязняют его, снижают пищевые достоинства, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов и привести к порче всей партии.
Также при несоблюдении режимов хранения зерна увеличивается риск развития «картофельной палочки», что в итоге, также сказывается на качестве хлеба .А употребление хлеба, пораженного картофельной болезнью опасно для здоровья.
Это далеко не полный перечень опасных факторов, влияющих на здоровье человека и животных при использовании зерна и продуктов его переработки без контроля качества и безопасности.
Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях его обращения, как при хранении, переработке, так и при реализации.
Испытательная лаборатория филиала проводит независимую оценку качества зерна и продуктов его переработки на соответствие нормативной документации. На результаты исследований зерна выдается протокол испытаний, который действителен при декларировании и сертификации зерна и продуктов его переработки.