Наступило время сеять редис
Для успешного выращивания редиса и получения хорошего урожая следует уделить внимание подготовке почвы, выбору сортов и правильному уходу. Вот несколько шагов для подготовки к посадке редиса и несколько популярных сортов:
Подготовка к посадке:
1.Выбор места. Выберите участок с хорошим освещение, так как редис любит солнце. Почва должна быть рыхлой, дренированной и плодородной.
2.Подготовка почвы. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва. Перед посадкой удобрите почву компостом или перегноем. Редис предпочитает нейтральную почву, поэтому проверьте и, при необходимости, скорректируйте уровень рН.
3.Посев семян. Семена редиса можно сеять непосредственно в открытый грунт после того, как прошла угроза заморозков. Глубина заделки семян должна быть около 1-2 см, а расстояние между семенами - примерно 2-5 см. Всходы при необходимости прореживают, оставляя между экземплярами оптимальное расстояние.
Ультраранние (скороспелые) сорта редиса созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них: 18 дней и Первенец. Раннеспелые сорта созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся: Илка, Французский Завтрак, Сакса, Белый клык, Жара. Среднеспелый редис созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются: Вера, Гелиос, Квант, Злата, Дуро. Позднеспелым сорта редиса для созревания необходимо 36-45 дней. К ним относятся: Красный великан, Ледяная сосулька, Чемпион, Дунганский.
Среднеспелые и позднеспелые сорта отличаются наиболее длительным сроком хранения: в емкости с песком редис можно держать свежим до 4 месяцев
Среди дачников и огородников популярны такие раннеспелые сорта:
Французский завтрак - редис этого сорта имеет удлиненную форму с бело-красными полосами. Он обладает нежным мягким вкусом и идеально подходит для салатов.
18 дней - плоды некрупные – массой до 20 г, вытянутой цилиндрической формы, верхушка окрашена в розовый цвет, нижняя часть белая. Мякоть сочная, вкус нежный сладковатый, неострый.
Черри белле - этот сорт отличается красивыми белыми корнями и нежным вкусом. Он хорошо сохраняет свою форму и не теряет вкус.
Выбор сорта зависит от предпочтений вкуса, внешнего вида и приспособленности к конкретным условиям выращивания. Для успешного выращивания редиса важно помнить о регулярном поливе. Редис - культура влаголюбивая. Оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.
При выращивании редиса необходимо уделить внимание защите от болезней и вредителей. Не нужно забывать и о прополке сорняков, особенно семейства Крестоцветные, которые являются природными резерваторами для патогенов и вредителей редиса.