Рекомендации по уходу за всходами и хранению озимого чеснока
Снег уже сошел и пришло время ухода за озимым чесноком. Ростки этой культуры пробиваются в марте-апреле, появляется первая зелень на огороде.
Озимый чеснок в условиях Хакасии обязательно укрывают на зиму. Его мульчируют перегноем, компостом, сухими листьями. Особенно это актуально в малоснежную зиму. Весной, при сходе снега, мульчу с грядки убирают.
При появлении первых зеленых ростков, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски (на 10 л – 20 г). Через 2 недели проводят повторную подкормку.
Во время вегетации посадки озимого чеснока регулярно пропалывают, проводят рыхление почвы на глубину 3 см. Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха. В дождливое лето поливы не делают.
Определить созревание чеснока можно несколькими способами. Некоторые садоводы советуют подкопать головки и посмотреть на бульбочки –это созревшие чесночные семена на стебле. Важно не упустить время, когда головка начнет распадаться на дольки. Также можно оставить на грядке с зимним чесноком несколько растений со стрелками, для ориентира. Как только стрелки распрямляются - чеснок пора выкапывать. У созревшего чеснока нижние листья полностью желтеют, что является признаком спелости головок-пора приступать к уборке.
Чтобы не повредить луковицы, чеснок копают лопатой со стороны междурядий. Достаточно чуть приподнять пласт земли и потянуть растение за стебель – оно легко извлекается из почвы вместе с луковицей.
Выкопанный чеснок раскладывают в один слой, лучше всего на свежем воздухе, в тени, под навесом, на 5-7 дней, до полной просушки луковиц.
Сушат чеснок надо обязательно с ботвой! В процессе сушки питательные вещества из листьев переходят в луковицу, добавляя ей массы, аромата и пользы. Листья также пригодятся для правильного хранения (завязывание в косы).
Хранить чеснок необходимо в сухом тёмном месте, где постоянная температура и хорошая циркуляция воздуха. Чеснок, как и многие другие овощи, должен «дышать», он не переносит близости к обогревательным приборам так же, как и к источникам воды. Нельзя хранить головки чеснока в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах – в них зубчики становятся мягкими, так как отсутствует циркуляция воздуха. Температура хранения не должна превышать +3...+5 °С. Уровень влажности в помещении для хранения должен варьироваться в диапазоне 50–80 %.
Полезные свойства чеснока многим известны. Чеснок не только укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, но и убивает бактерии. Обязательно посадите эту овощную культуру в конце сентября-начале октября, и к концу лета следующего сезона вы получите первый урожай озимого чеснока– такого важного и полезного продукта.