Что такое микрозелень и с чем ее едят
Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки.
Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, рекомендуется покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно. Удачные примеры растений для выращивания микрозелени: редис, брокколи, горох, подсолнечник, пшеница, лен, горчица, кресс-салат, базилик, мангольд (листовая свекла), шпинат, лук, дайкон, кольраби.
Урожай собирают на разных этапах в зависимости от вида, скорости роста и вкусовых предпочтений садовода. Обычно через 7–14 дней микрозелень уже достигает высоты около 5 см и дает первые листочки.
Срезать зелень нужно прямо поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, чтобы растения продолжали пускать ростки — через несколько недель они дадут второй урожай. Также рекомендуется сажать несколько новых семян каждые десять дней, чтобы добиться непрерывного урожая. Желательно собирать зелень сразу перед использованием. Молодые ростки очень нежные и вряд ли прослужат долго. Но если вам все же необходимо хранить микрозелень, лучше держать ее в стеклянной посуде.
Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи и бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам.