Как вырастить крепкую рассаду
Перед тем как садить семена нужно провести специальную обработку. Она поможет избежать заражения семян, сделать их более устойчивыми. Чтобы устранить имеющуюся на поверхности семечек микрофлору, их обрабатывают слабым раствором марганца – замачивают на 20 минут, где хорошие семена оседают на дно емкости, а некачественные – всплывают на поверхность. Чтобы повысить устойчивость посевных элементов к колебаниям температур и равномерных всходов, семена смачивают и помещают в холодильник. Перед посадкой, чередуют воздействие высокой (до 20°), и низкой температур до нуля, два раза в сутки. Можно также подпитать посевной материал необходимыми микро- и макроэлементами. Всех этих процедур можно избежать, если приобрести семена, прошедшие все данные подготовительные этапы в заводских условиях. То есть, производитель об этом позаботился. Об этом просигнализирует пометка на упаковке: не требуется предварительная протравка, подогрев и замораживание.
Замачивание позволяет посевному материалу быстрее прорасти и взойти более равномерно, минимизируя количество замерших семян. Особенно в данной процедуре нуждаются такие культуры, как томат, огурец, перец, свекла, арбуз, тыква. Оболочка их семян достаточно плотная, и ростку сложно пробиться сквозь нее. Процесс проходит так: в емкость укладывают марлю в несколько слоев и на нее помещают семечки, распределив их равномерным слоем. Сверху накрывают еще одним слоем марли; заливают теплой, лучше использовать очищенную. Но если таковой нет, тогда обычной водопроводной нужно дать отстояться в течение суток. Отлично подойдет для таких целей сок алоэ, водный раствор золы, а также некоторые питательные смеси – гумат, эпин. Замачивание – полезный этап в процессе высевания посадочного материала.
Не стоит производить, полив грунта после высадки мелких элементов, поскольку они еще глубже войдут в грунт. Тогда семена уж точно не найдут сил пробиться через мокрый, утяжеленный земляной ком. Лучше посеять их в уже увлажненную землю. Крупное семя допускается погружать более глубоко, поскольку оно сможет пробиться сквозь земляной ком. Помимо размера, на глубину семенной заделки влияет скорость прорастания: чем больше скорость, тем глубже можно ввести посевной материал.
Еще один важный момент: частота посадки. Соблюдайте интервал между высаживаемыми элементами. Избегайте высокой плотности посева. В противном случае получите густые, но тонкие, слабые всходы, которые будут конкурировать между собой за место под солнцем.
Слишком редкая посадка – тоже нехорошо. Впоследствии растения будут обильно наращивать зелень, а вот урожайность заметно снизится.
При помощи семенной высадки для рассады удобно регулировать частоту урожайности. Если произвести высев несколько раз, то возможно получить и неоднократный урожай. Например, ранний, из скороспелого сорта, а затем еще один – из более позднего.