Люцерна - главная кормовая культура
Люцерна - представитель семейства Бобовые. корневая система культуры крепкая и толстая. Стебли прямые, покрытые мелкой, густо расположенной листвой. Высота люцерны достигает 80–85 см. Собранные кисточками соцветия окрашены в голубые и синие тона. Когда цветение завершается, на растении формируются крючковатые бобы, которые достигают зрелости в августе. Из люцерны приготавливают разнообразные виды кормов: сено, сенаж, травяную муку, сенную сечку, гранулы, брикеты, комбинированный силос. В зеленой массе люцерны содержится в среднем 15,3% белка, в сене – 14,2% на абсолютно сухое вещество. Также не стоит забывать о том, что люцерна является прекрасным сидератом, который насыщает почву питательными веществами.
В Западной и Восточной Сибири распространен сорт люцерна желтая, или серповидная, характеризуется ярко-желтой и светло-желтой окраской венчика. Она более низкоросла, отрастает медленно, дает один укос, реже два и по продуктивности значительно уступает люцерне посевной, но обладает более высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, солевыносливостью, менее требовательна к условиям произрастания. Кроме того, она считается более долговечной, хорошо выносит выпас. Стебли ее хорошо развиты, но стелятся по земле и для сенокошения неудобны. Протравливание семян препаратом ТМТД защищает молодые всходы люцерны от заражения болезнями, которые распространяются с посевным материалом. На 1 т семян люцерны расходуется 3–4 кг ТМТД (д.в. тирам).
Люцерна принадлежит к культурам раннего посева, поэтому ее высевают одновременно с посевом яровых зерновых культур. Люцерну на корм высевают обычно рядовым способом, который в отличие от широкорядного создает равномерный по густоте травостой. В первый год жизни для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками посевы опрыскивают после появления у люцерны первого тройчатого листа до начала выхода в трубку покровной культуры (пшеница, овес, ячмень) препаратом базагран (д. в. бентазон), норма расхода 2,0 л/га. При посеве люцерны под покров зерновой культуры для лучшего развития и перезимовки важно своевременно убрать покровную культуру на высоком срезе (15-20 см). В случае уборки покровной зерновой культуры прямым комбайнированием солому нужно вывозить с поля как можно скорее – в тот же или на следующий день, чтобы избежать гибели всходов люцерны под копнами. На второй год стерню удаляют ранней весной, так как оставление ее приводит к ухудшению качества корма первого укоса и способствует сохранению вредителей в травостое. Стерню убирают до начала отрастания низким скашиванием сенокосилками или сбиванием ее катками, или оборотной стороной бороны с последующим боронованием в два – четыре следа поперек рядков. Затем стерню сгребают и вывозят с поля, используя на компост, или сжигают на обочине полей. Рекомендуют следующие нормы высева семян люцерны (кг/га): в черноземной зоне 16-20, в лесостепных районах 16-18, в степных районах 12-15 и в резко засушливых районах 10-12. На почвах легкого гранулометрического состава семена высевают на глубину 3-4 см, на тяжелых заплывающих суглинистых почвах – на 1-2 см. Сроки скашивания последнего укоса имеют решающее значение для перезимовки. При очень позднем последнем укосе побеги из зимующих почек могут отрастать, используя запас пластических веществ. Лучший срок последнего укоса в различных зонах за 30-40 сут до наступления устойчивого похолодания. Люцерну опыляют дикие одиночные пчелы и шмели. Скашивать люцерну на высоте 6-8 см от поверхности почвы. При такой высоте растения сильнее ветвятся во втором укосе и формируют более высокий урожай семян. При низком скашивании (4-5 см) ослабляется побегообразование и значительно меньше образуется генеративных стеблей. Осенью перед уходом в зиму люцерну целесообразно скашивать на высоте 10-12 см от поверхности почвы, так как оставшаяся стерня хорошо задерживает снег. Для долголетнего использования люцерны и максимального сбора питательных веществ с 1 га необходимо чередовать скашивание люцерны в период начала цветения и бутонизации.