Как правильно провести стратификацию семян
Стратификация - это специфический процесс, обеспечивающий лучшую всхожесть семян и наступление момента прорастания только после появления благоприятных условий для всходов.
Правильная стратификация семян - основа получения высококачественных подвоев плодовых культур.
Способы стратификации семян:
Стандартная
В этом случае семена должны провести 1 неделю в тепле и 6 недель в холоде. При таком способе семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.
Ускоренная
В этом случае семенам нужен 1 день в тепле и 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.
Длительная
В этом случае 1 месяц в тепле и 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.
Семена заготавливают из хорошо вызревших плодов среднего и позднего срока созревания. Рано созревающие плоды, особенно вишни и черешни, имеют недоразвитые зародыши и в качестве посевного материала совершенно непригодны.
После выделения семена или косточки промывают в воде, очищая от остатков мякоти плода, семенных камер и т.д. Полноценные семена тонут в воде, хорошо выполнены, то есть под оболочкой весь объем заполнен эндоспермом (запас питательных веществ), на вид их поверхность блестящая. Семена просушивают при комнатной температуре и хранят в сухом прохладном месте до стратификации.
Стратифицируют семена в разное время в зависимости от плодовой породы. Основное правило по срокам стратификации состоит в том, чтобы семена не проросли раньше, чем будет готова почва. Алычу, черешню и вишню закладывают на стратификацию во второй половине ноября, грушу и яблоню - в конце февраля - начале марта. Для косточковых период стратификации в среднем составляет 120-150 дней, для семечковых - 60-70, а для облепихи около 30 дней.
Непосредственно перед стратификацией семена замачивают в воде: на 1 день семечковые и на 1-2 дня косточковые. У косточковых при очень сухих семенах срок замачивания можно продлить на сутки и один-два раза сменить воду. Замоченные семена хорошо споласкивают в слабом растворе марганцовки для предотвращения развития плесени.
Подготовленные таким образом семена смешивают с чистым промытым и прокаленным песком в пропорции один к трем и полученную смесь умеренно увлажняют. В качестве емкости можно взять деревянный ящичек соответствующего размера или прочный полиэтиленовый пакет. Все это помещают в подвал или погреб с температурой в 1-2°С тепла. При более высокой температуре стратификация ускоряется. Затем периодически 1-2 раза в месяц семена перемешивают и при необходимости дополнительно увлажняют.