Виды помещений для хранения зерна
Хранилища для собранного урожая называют элеваторами. Это целые комплексы со специальным оборудованием, которые бывают разных видов, отличаются назначением и рядом особенностей.
Заготовительные базы
В таких комплексах зерно хранят временно. Обычно их возводят рядом с крупными сельхозпредприятиями. В них возможно не только хранение зерна, но и его первичная обработка, а также подготовка сырья к посеву.
Зерно сушат и очищают, а после транспортируют удобным способом.
Базисные хранилища
В таких элеваторах зерно очищают более тщательно. Для хранения его сортируют. В итоге получаются крупные однородные партии. Для размещения базисных складов обычно выбирают крупные узловые станции и транспортные пути.
Перевалочные склады
В таких элеваторах зерно обычно хранят временно. Хранилища организуют рядом с фермерскими хозяйствами, чтобы неподалеку был крупный железнодорожный или водный маршрут.
Зерно из перевалочных складов транспортируют на дальние расстояния. Долгосрочно хранят сырье в таких помещениях редко.
Производственные элеваторы
Это не просто помещения, а целые предприятия. Они являются вспомогательным звеном для заводов, производящим муку, крупу, корма и прочую продукцию из пшеницы. Такие предприятия должны бесперебойно обеспечивать фабрики сырьем.
Фондовые комплексы
Эти помещения используются для продолжительного хранения зерна, то есть в течение нескольких лет. Эти комплексы отличаются масштабностью, для их заполнения используется только высококачественное сырье.
Пшеницу из фондовых комплексов берут, чтобы обновить запасы либо восполнить дефицит. Возводят эти хранилища вблизи крупных железнодорожных веток.
Портовые хранилища
Зерно в такие комплексы поставляют базисные и перевалочные склады. Хранилище является временным, здесь зерно подготавливают на экспорт. Подготовленное сырье транспортируют на морских судах в пункты назначения.
Портовые зернохранилища используются также для приема импортного сырья, реализуемого на внутригосударственном рынке. Размеры таких складов весьма внушительны, используется высокотехнологичное оборудование.
Реализационные базы
Такие хранилища обеспечивают предприятия зерном и сопутствующими продуктами. Они могут принимать урожаи небольших фермерских хозяйств, чтобы в дальнейшем их реализовать. Хранение пшеницы на реализационных базах обычно краткосрочное, отпускают зерно небольшими партиями.
Емкости для хранения пшеницы
Такие системы хранения представлены железобетонными хранилищами, наземными комплексами и силосами. В каждом случае есть определенные особенности.
Железобетонные конструкции
Представляют собой одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и занимает много времени. Есть проблемы с герметичностью, поскольку от насекомых, грызунов и птиц емкость не защищена. Такие хранилища использовали раньше в регионах с сильным ветром и обильными осадками.
Наземные комплексы
Являются сборными металлоконструкциями. Зерно в них хранят в крупных масштабах. Отрицательными факторами являются погодные условия и вредители, от которых эти комплексы не защищены, потому используют их преимущественно для временного хранения сырья.
Силосы
Являются сборными конструкциями и имеют цилиндрическую форму. Они бывают конусными и плоскодонными: в первых временно хранят сухое и влажное сырье, вторые предназначены для хранения от года, полностью герметичны и исключают риск попадания вредителей, если помещение обеззаражено. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, поэтому обеспечивается лучшее качество зерна.
Для возведения силосов используется листовая высокопрочная сталь. Для обработки применяют гофрирование и гальванизацию.
Методы хранения зерна
Хранить пшеницу можно сухим, охлажденным или безвоздушным способом. Чаще выбирают первые два варианта. Отдельно следует рассматривать хранение пшеницы в мешках.
Сухой метод
В этом случае из зерна извлекают влагу, что обеспечивает переход всех вредоносных организмов в анабиоз. Остается исключить проникновение грызунов и насекомых.
Для продолжительного хранения зерно высушивают полностью или частично. Оптимальна обработка в емкостях воздухом и солнечным теплом.
При сухом методе хранения обычно организуют насыпи. Они обеспечивают ряд преимуществ:
-экономия на упаковке;
-ресурсы зернохранилища используются рационально;
-удобно грузить и разгружать сырье, транспортировать его;
-проще контролировать состояние зерна;
-борьба с вредителями эффективнее.
При сухом методе хранения возможна и фасовка зерна. Такой вариант применяют для посевного материала.
Охлажденный метод
Такой вариант целесообразен для небольших фермерских предприятий и складов. Его преимущество состоит в низком проценте потерь сырья.
Для охлаждения искусственно создается температурный режим в 5-10 градусов, организуется приточно-вытяжная вентиляция. Как и при сухом методе, умеренно низкие температуры замедляют или прекращают жизнь микроорганизмов и насекомых.
Безвоздушный метод
В этом случае блокируется доступ кислорода. Ускорить процесс можно с помощью сухого льда или углекислого газа.
Такой метод используют производственные предприятия, поскольку качество зерна здесь стоит на первом месте. Блокирование кислорода приводит к гибели большинства микроорганизмов и вредителей.
Безвоздушный метод сохраняет все полезные свойства зерна, поскольку оно консервируется. Такой вариант хорош для мукомольных и хлебопекарных предприятий. Хранящееся безвоздушным методом зерно реализуют в герметичных емкостях.
Хранение в мешках
Мешки используют для хранения и транспортировки первого урожая нового сорта, посадочных семян элитных сортов, дорогих сортов пшеницы с тонкостенной структурой.
Используются мешки из грубой ткани, полипропилена, капрона, специальной грубой крафт-бумаги. Укладывают их обычно на деревянные поддоны штабелями шириной в 2, 3 или 5 мешков. Высота штабеля зависит от типа складирования: при ручном способе – 6-8 мешков, при машинном – 10-12.
Сроки хранения пшеницы
Зерно сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого долговечностью сырья. Она бывает разных типов:
-биологическая долговечность – период, в который сохраняется способность прорастать хотя бы у единичных экземпляров;
-хозяйственная долговечность – срок хранения зерна с сохранением кондиционной всхожести семян, соответствующей ГОСТу;
-технологическая долговечность – период хранения с сохранением полноценных свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.
Биологическая долговечность пшеницы – более 30 лет, а хозяйственная – 5-10 лет. Наиболее устойчива мягкая стекловидная пшеница. Если зерно хорошо дозрело, было высушено и охлаждено в мягком режиме, то храниться может более 10 лет, причем хлебопекарные качества существенно не изменятся.
Срок хранения зерна зависит от многих факторов. Его старение провоцируют резкие перепады температуры, механические воздействия.
Борьба с вредителями при хранении зерна
Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.
Температура зерна
Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.
От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.
Профилактика появления вредителей
Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:
-обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
-проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
-установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
-своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
-удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
-химическая обработка полей перед сбором урожая;
-соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.
Методы борьбы с вредителями
Они бывают физико-механическими и химическими. Многие из них можно использовать самостоятельно.
Механические методы
Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.
Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.
Термические методы
Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.
Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.
Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.
Химические методы
Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:
-композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
-моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.
Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы
Сохранить урожай пшеницы дольше помогут следующие меры:
Тщательно очищать зернохранилища перед закладкой зерна. Нужно убрать все прошлогодние остатки и осмотреть все пространство, в том числе и под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости провести фумигацию.
Грамотно заполнять хранилище. Самое качественное сырье должно быть внизу, а менее качественное – в верхней части.
Обеспечить хорошую аэрацию в хранилище. Заглушки должны быть распределены равномерно, эффективно использовать вентиляционную выгрузную воронку и телескопическое вентиляционное копье. В крупном бункере стоит использовать прием повторяющихся конусов – при загрузке каждые 4 м вытаскивать несколько тонн сырья, чтобы получался перевернутый конус.
Правильно сушить зерно, соблюдая допустимую влажность в соответствии со сроком хранения.
Соблюдать оптимальный температурный режим. Он зависит от региона: на юге – 5 градусов, в северных широтах – 0 градусов.
Регулярно осматривать зерно, проверять его влажность, температуру. При повышении показателей, появлении постороннего запаха, корочки на поверхности или слипании зерен включать вентиляцию.
Регулярно проверять хранилище на предмет вредителей. Рекомендуется заранее поставить ловушки и периодически их осматривать.
В летние и теплые осенние дни держать сырье в прохладе. Если планируется продавать его позже июня следующего года, температуру можно повысить до 10-12 градусов.
Особенности хранения пшеницы зависят от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт культуры, назначение зерна. Важными моментами являются температурный режим хранения, влажность и защита от вредителей.
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/hraneniy ©Ферма.expert