Подготовлен Информационный листок №30 - Бактериальный ожог
Бактериальный ожог плодовых– это инфекционное заболевание, вызываемое высокопатогенными бактериями Erwinia amylovora. Поражает оно культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные (яблоня, груша, вишня, слива, миндаль, персик, клубника, малина, роза, шиповник, спирея, рябина, ежевика, черемуха и др.).
Попав на цветки и верхушки ветвей через ранки и трещинки, бактерии начинают размножаться, проникая вглубь тканей. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.
По весне, когда воздух нагревается, бактерии начинают просачиваться наружу. Именно в эту пору на поверхности зараженных органов растения появляются молочно-белые капельки экссудата. В летний период распространение болезни замедляется, однако уже к следующей весне с началом сокодвижения этот процесс снова вступает в активную фазу. Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от сада только «угольки», и деревья придется выкорчевать и уничтожить.
Способы борьбы. Успех во многом зависит от того, на какой стадии обнаружена болезнь. При первых признаках заболевания можно ограничиться лишь удалением поврежденных тканей и обработкой места среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды).
В случае массового поражения (обычно такое происходит со старыми и высокими растениями, на которых начальные стадии болезни распознать просто невозможно из-за слишком высокого расположения верхних ветвей) дерево приходится выкорчевывать и сжигать.