О качественных показателях продовольственного зерна ржи урожая 2022 года
В Костромской области в 2022 году намолочено 3458 тонн озимой ржи. Рожь в зависимости от качества зерна подразделяют на классы, в соответствии с требованием ГОСТ 16990-2017. Ключевым критерием распределения зерна по классам является определение числа падения. Этот показатель отображает значение активности альфа амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства муки и возрастает при созревании зерна. Так же к важным показателям, влияющим, на качество зерна относятся: натура - это отношение массы зерна к объему; влажность, и содержание сорной и зерновой примеси.
Отделом семеноводства было обследовано 10 проб ржи.
1 класс – 91,7 % ; 2 класс – 0 % ; 3 класс – 1,7 % ( продовольственная)
4 класс – 6,6 % ( не соответствует требованию ГОСТ)
Продовольственная рожь имеет натуру от 715 до 755 г/л, число падения от 115 до 267 сек,
влажность не более 14 %, содержание сорной примеси не более 2%, зерновой примеси не более 4 %.
Рожь, отнесенная к 4 классу (непродовольственная) имеет низкое число падения, большое содержание проросших зерен, высокое содержание сорной примеси.
Отдел семеноводства.
Ведущий агроном Округина М.В.