Об опасности кагатной гнили - заболевании корнеплодов (свёкла, морковь)
Основной признак заболевания — появление на корнеплодах плесени, вызываемой грибом (Botrytis cinerea) в комплексе с другими микроорганизмами.
Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Гниль корнеплодов в период хранения называют кагатной. Это заболевание вызывает комплекс микроорганизмов бактериальной и грибной природы.
Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, заражённых еще в поле.
Поражённые корнеплоды теряют сахаристость и товарность. Массовое развитие кагатной гнили отмечается в основном на корнеплодах, убранных в ранние или поздние сроки, т.к. максимально проявляется на увядших или подмерзших корнеплодах.
Поражение корнеплодов кагатной гнилью приводит к потере товарного вида продукции и к ухудшению её потребительских качеств. Гнилая масса, содержащая продукты разложения органических веществ, становится непригодна для потребления. Поражённую свёклу нельзя использовать даже на корм животным, т.к. это может привести к их заболеванию.
Для предотвращения массового поражения корнеплодов свёклу и морковь в севооборотах следует размещать таким образом, чтобы культуры возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года.
Борьба с вредителями и болезнями корнеплодов в период вегетации, сокращение травмирования корнеплодов во время уборки, транспортировке и закладки на хранение позволяют сократить проявление кагатной гнили в период хранения.
Заболевание имеет развитие на корнеплодах в период хранения в с/х предприятиях Московской области