Соя – перспективная культура для Тульской области
С каждым годом растут площади новой для Киреевского района Тульской области культуры – сои.
Еще в 2010 году по данным Киреевского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» площадь посевов сои составляла 29 га. В 2019 году увеличилась до 1609 га, а в 2022 году площадь, занятая под соей, выросла до 2342 га.
Соя - самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. Из нее изготовляют масло, заменители молока и молочнокислых продуктов, муку. Соевое масло составляет около 30 % от производимых в мире растительных масел. Соевая мука используется как белковая добавка.
Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:
· высокая урожайность;
· очень высокое (до 50 %) содержание белка;
· наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия, незаменимых аминокислот и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов. Также соя входит в состав кормов молодняка сельскохозяйственных животных. Соевый шрот широко задействован в перерабатывающей промышленности.
Соя — безотходная культура, все части растения перерабатываются в более чем четыреста видов различной продукции.
По данным Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области сорта, выращиваемые на полях района, в основном отечественной селекции. Это такие сорта, как «Лидер 1», «Георгия», «СК Дока», «Припять». Весь посевной материал регулярно проходит проверку качества на посевные и сортовые качества в Киреевском межрайонном отделе. Для сева в 2022 году специалисты филиала проверили 0,275 тыс. тн семян сои, а также провели апробацию и регистрацию посевов на площади 800 га.
На 24 ноября 2022 года соя убрана в Киреевском районе на всей площади.
Но из-за погодных условий уборочная кампания затянулась. Сельхозтоваропроизводители потеряли и в количестве и в качестве, собранного урожая. Поэтому уже сейчас необходимо подумать о доработке и приобретении семенного материала под урожай 2023 года.