Информационный листок № 5 Исх. 555 от 02.05.2024 год. Защищаемся от медведки
С приходом весны активизируются вредители, которые выходят из мест зимовки, начинают заселять посадки культурных растений, усиленно питаться для продолжения своей жизнедеятельности.
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa L.) является одним из опаснейших многоядных вредителей. Распространена повсеместно. Чаще встречается на увлажненных низинных местах и около рек. Медведка – крупное насекомое бурого цвета. Длина взрослых особей 35-55мм. Взрослое насекомое роет ходы, в палец толщиной, держась днем под землей, на поверхности появляется редко. Самцы и самки внешне с трудом отличаются по жилкованию надкрыльев. С наступлением темноты они выходят на поверхность, для спаривания, при этом часто можно слышать, как они стрекочут, издают резкие звуки. При устройстве гнезд и многочисленных ходов медведка перегрызает корни и подземные части стебля, выедает семена, клубни, корнеплоды.
Сильно вредит рассаде в парниках, поедая высеянные семена, а позднее корни растений. В период размножения медведки устраивают сложную систему ходов вблизи корневой системы растений и на глубине 10-20 см - выкапывают крупные овальные маточные камеры диаметром 5-10 см, в которых можно найти до 600 яиц (чаще 100-350 яиц). Через 10-20 дней в зависимости от температуры почвы, отрождаются личинки, которые живут в гнезде 20-30 дней, а затем после первой линьки (обычно через 2-3 недели) расползаются, роют отдельные норки и питаются корнями растений и семенами. Взрослые особи и личинки старшего возраста могут питаться дождевыми червями и различными мелкими личинками. Взрослыми личинки становятся летом следующего года.
Зимуют взрослые насекомые и личинки в почве или навозе.
Для борьбы с медведкой используют инсектициды, которые раскладывают в лунки на глубину 3-5 см (с последующей заделкой) во время высадки рассады, посадки клубней. После внесения препарата лунки засыпают почвой. Наиболее распространены и эффективны – Медветокс, Г(гранулы) 20-30/м2; Гром, Г – 30г/10м2; Гризли, Г 20г/10м2. При применении химических препаратов необходимо использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дозы, рекомендованные производителем. В этом случае средство не нанесет вреда растениям и микрофлоре почв.
Механические способы борьбы с медведкой следующие: на сильно заселенных участках осенью делать ловчие ямы глубиной 0,5 м с конским навозом. Привлекаемые теплом медведки сосредотачиваются в этих ямах. С наступлением устойчивых холодов содержимое ям вынимают и разбрасывают по поверхности, тем самым уничтожая собравшихся в них медведок. Затем проводится глубокая перекопка почвы.
Производить выборку и уничтожение медведок при набивке парников навозом.
В начале мая (в период яйцекладки) раскладывать небольшие кучи навоза для привлечения самок вредителя. Через месяц кучки разрыхляют и уничтожают взрослых особей и яйца.
Проводить рыхление почвы в междурядьях в конце мая и в июне на глубину не менее 10–15 см.
Вылавливать вредителя в посуду, вкопанную на уровне почвы и заполненную водой не более чем на две трети объема. Применять светоловушки.
Подробную информацию можно получить в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области: по адресу 170008, г. Тверь, ул. Озерная, д.9, оф. 11, тел. 8 (4822) 33-17-01, 33-17-39.
№ 5, 2024 Информационный листок филиала ФГБУ Россельхозцентр по Тверской области