Информационный листок № 19 от 14.05.2024 г. Болезни плодовых культур
Болезни плодовых культур
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области напоминают, что с целью сохранения плодовых насаждений, пострадавших от заморозков, наблюдавшихся на территории области в первой-второй декадах мая, необходимо своевременно проводить осмотр садов на наличие признаков болезней и заселенность вредителями. Воздействие низких температур в весенний период вызывает не только гибель плодов, но и повреждение листьев и побегов вследствие превращения воды в клетках растений в лед. В результате таких процессов появляются разрывы и трещины, деревья становятся более подверженными заболеваниям.
Рассмотрим наиболее распространенные заболевания плодовых культур:
1. Парша яблони и груши.
Грибковое заболевание, наиболее вредоносно в районах достаточного увлажнения. Поражаются листья, завязи, плоды, цветоножки, почечные чешуи, побеги (особенно у груши).
Зимует возбудитель в опавшей листве, наиболее интенсивно созревание спор происходит при температуре воздуха 20оС. Пятна парши на листьях появляются уже в конце цветения. Поражение плодов начинается с момента образования завязи.
Летом парша распространяется с помощь летних спор – конидий. Попав в каплю дождя или росы, споры прорастают и образуют нитевидную грибницу, которая проникает в ткани листа (плода). Обязательным условием для заражения является наличие капельножидкой влаги, листья должны быть мокрыми несколько часов.
При выпадении обильных рос вспышка парши может произойти в сухую погоду и в июле-августе.
Инкубационный период 5-6 дней при температуре 20-22оС и не менее чем 20-часовом увлажнении листьев. При увлажнении поверхности менее 10 часов заражение практически не происходит.
Парша более вредоносна в загущенных садах, с плохо проветриваемым массивом. Распространённость и вредоносность болезни усиливает внесение азотных минеральных удобрений.
Борьбу с паршой в летний период целесообразно проводить только при наличии пятен на листьях и частом выпадении осадков.
2. Мучнистая роса
Заболевание проявляется на молодых побегах, листьях, соцветиях, иногда на плодах и завязи. Мучнистая роса обнаруживается ранней весной.
Начальные признаки первичной инфекции обнаруживаются в фазах зеленый конус - начало обнажения соцветий и достигает максимума к началу цветения. Распространённость и степень вредоносности первичной инфекции зависит от запаса и перезимовки мицелия гриба. Начальные признаки вторичного поражения проявляются в конце цветения.
Первичная и вторичная инфекция быстро прогрессируют и достигают максимума в мае-июне. В этот же период начинают опадать сильно поражённые болезнью органы.
Для заражения требуется относительная влажность воздуха и температура в пределах 18оС. Наиболее восприимчивые к первичной инфекции листья в возрасте 2-5 дней, листья в возрасте 15 дней не заражаются.
3. Бурая пятнистость листьев (филлостиктоз)
Симптомы филлостиктоза часто проявляются в конце мая – начале июня. К середине лета заметно сильное прогрессирование болезни.
Фитопатогены поражают в основном листья яблони, реже айвы и груши. На листьях в местах заражения появляются округлые, вначале бурые, затем буровато-серые пятна с темно-коричневым ободком. В центре пятен хорошо заметны мелкие черные точки – пикниды гриба. Подобные пятна образуются также на черешках листьев, но на них они имеют продолговатую форму. При сильной степени поражения листья преждевременно желтеют и опадают. На побегах развиваются тёмно-бурая вдавливаемая пятнистость. На плодах пятна бурые, неправильной формы, немного углубленные (сухие), диаметром от 5 мм до 8 мм. При эпифитотии у сильно поражаемых сортов плоды осыпаются.
Развитию инфекции способствует теплая, дождливая погода. В условиях повышенной влажности пикниды набухают и выпускают наружу конидии, которые покидают место созревания слизистой массой лентообразной, извивающейся формы. Отдельные конидии разносятся ветром, дождем и насекомыми, попадают на листья, прорастают и формируют новые участки заражения.
4. Монилиальный ожог, монилиоз
Заболевание проявляется в двух формах: плодовая гниль и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития фитопатогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры.
Плодовая гниль - внешние признаки болезни проявляется в середине вегетационного сезона, после налива плодов. Сначала на зараженных плодах развиваются мелкие коричневые пятнышки, которые быстро разрастаются и охватывают всю их поверхность. При повышенной влажности и умерено высокой температуре на повреждённых плодах образуется желто-белые или пепельно-серые подушечки спороношения гриба, расположенных по всей поверхности или концентрическими кругами.
При низкой влажности и высокой температуре воздуха спороношение отсутствует. В таких условиях плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а затем мумифицируются. Пораженные плоды чаще всего остаются висеть на дереве.
При контакте здорового и зараженного органа инфекция проникает в плодущие ветви. На них появляются темные, вдавленные пятна эллипсоидальной формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает.
При монилиальном ожоге симптомы проявляются ранней й весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывая все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь. Пораженные органы остаются висеть на веточках.
Сильному развитию плодовой гнили способствуют высокие температуры (24-27оС) и влажность воздуха от 75%, сопровождаемых продолжительными спокойными дождями, которые не только способствуют распространению конидий, но и необходимы для их прорастания. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.
Монилиальному ожогу способствует прохладная и дождливая погода, в фазу цветения. Оптимальная температура для патогена +12оС-+16оС.
При выявлении первых признаков заболеваний в садах рекомендуется провести обработку одним из следующих препаратов:
- в промышленных садах: Беллис, ВДГ с н.р. 0,8 л/га; Раёк, КЭ с н.р. 0,15-0,2 л/га; Делан, ВГ с н.р. 0,5-0,7 /га; Фитоспорин-М, Ж с н.р. 2 л/га;
- в личных подсобных хозяйствах: Бордоская смесь-Ф, ВРП с н.р. 100 г сульфата меди +100 г кальция гидроксида/10 л воды; Скор, КЭ с н.р. 0,15-0,35 л/га; Фитоспорин-М, Ж с н.р. 2 л/га и др. согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году».
Для снижения стрессовой нагрузки от действия пестицидов, повышения устойчивости деревьев к неблагоприятным факторам среды в баковую смесь рекомендуется добавлять органоминеральное удобрение Гумат «Здоровый урожай» (10%) с нормой расхода 0,4-2,0 л/га для некорневой подкормки в течение вегетационного периода.
ВАЖНО!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, e-mail: rsc36fito@mail.ru или районные отделы филиала.