Как бороться с вредителями запасов зерна
Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают часть зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть. При больших скоплениях вредителей в отдельных участках насыпи могут чрезмерно повыситься влажность и температура, в результате чего возникает самосогревание.
Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, на току, при перевозке, то есть до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения.
Зараженность может быть явная, когда обнаруживают живых вредителей, некрытая, когда вредители (например, долгоносики) находятся в той или иной стадии развития внутри зерна.
Для определения зараженности зерна вредителями нужно овладеть методами выявления их при анализе товарного зерна, а также изучить вредителей по морфологическим признакам и характеру повреждений зерна.
В нашей зоне в зерне злаковых культур чаще всего встречаются:
Амбарный долгоносик
жуков без пищи сильно уменьшается.
Зерновой точильщик
Жук, 2-4 мм длиной, овальной формы, красновато-коричневый, блестящий; голова втянута в переднегрудь. Теплолюбивый вид, развивается при температуре воздуха не ниже 16,40 С. Оптимальные условия развития: температура 32-350 С, относительная влажность воздуха около 50%. Понижение температуры воздуха до 0 выдерживает не более 17 суток, до -50С – 10 суток. Самка откладывает до 580 яиц, размещая их на поверхности зерна или других субстратах. Эмбриональное развитие при температуре воздуха 320 С продолжается около 5 дней. Цикл развития завершается за 30 дней. Жук способен повреждать зерно влажностью 8%. При массовом размножении вредитель превращает партии хранящегося зерна в мучную пыль. При благоприятных условиях точильщик может дать 4-5 поколений.
Зерновая моль
Размах крыльев бабочки от 13 до 19 мм, длина ее тела 6-9 мм. Передние крылья серовато-желтые блестящие; задние крылья светло-серые с широкой бахромой. Гусеница длиной до 8 мм, желтая. Отродившиеся гусеницы внедряются в зерновку, питаются ее содержимым, здесь же окукливаются. Предпочитает яровую пшеницу, ячмень и кукурузу.
Развитие вредителя возможно при температуре воздуха 15-360С. При температуре 28-300 С (оптимальные условия) развивается одно поколение за 29-35 дней. Гусеницы весьма чувствительны к низким температурам: при 00 С они погибают через 25 дней, а при -50С – через 9 дней. За год дает восемь поколений.
Клещи
Распространены повсеместно. Клещи, повреждающие зерно мелкие, длиной не более 1мм, имеют овальное тело. Усики и глаза у клещей отсутствуют, ног 4 пары. Относятся клещи к классу паукообразных.
При неблагоприятных условиях у некоторых видов наблюдается остановка в развитии (диапауза), что способствует сохранению вида.
Условием для жизни и активного размножения всех клещей – это высокая влажность воздуха (близкой к 100%), доступ достаточного количества кислорода, а также защита от прямых лучей солнца. Клещи холодостойки, отдельные виды которых могут развиваться, хотя и медленно, при температуре 5-7°С, но в зерне с влажностью 13-13,5% погибают.
Массовое размножение клещей в зерне приводит к его самосогреванию, порче, плесневению, всхожесть зерна снижается.
Амбарная моль
Вредитель зерновых запасов. Размах крыльев бабочки может достигать до 9-15мм. Передние крылья у бабочки серебристо-серые с коричневыми пятнышками самой разнообразной формы; задние крылья окрашены в серый цвет и имеют пушистую бахрому.
Самка откладывает до 160 яиц. Гусеница желтовато – кремовая, длиной до 10 мм. В течение года может развиваться два - три поколения.
Отродившиеся гусеницы внедряются в зерно, затем питаются открыто. Для гусениц характерно то, что они скрепляют паутинкой зерна друг с другом, образуя комья в поверхностном слое зерновой насыпи. По наличию «комочков» можно определить зараженность амбарной молью. Кроме зерна, гусеницы амбарной моли способны питаться самыми разнообразными продуктами растительного происхождения. При массовом развитии амбарная моль представляет большую опасность хранящемуся зерну.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Во время хранения семян через каждые три дня измеряется температура. Кроме того, следует вести наблюдение за влажностью семян и проверять зерно на зараженность амбарными вредителями.
Чтобы уберечь зерно от увлажнения и самосогревания, и тем самым предохранить от повреждения вредителями, зернохранилища проветривают. Во время проветривания теплый и сырой воздух в зимний период заменяется холодным и сухим. При охлаждении зерна до минус 5-100С прекращается размножение и питание клещей и долгоносиков.
При наступлении положительных температур и обнаружении амбарных вредителей в зерне проводят его обработку рабочим раствором инсектицидов в потоке (при перемешивании его на транспортерной ленте). Таким способом обрабатывают продовольственное, семенное и фуражное зерно из расчета 500 мл/т рабочего раствора одним из следующих препаратов: актеллик, КЭ (500 г/л) – 16 мл /т, зерноспас, КЭ (20г/л+400г/л), 3 мл/т, прокроп, КЭ (20 г/л+450г/л) и др. Эффективна и фумигация зерна с применением одного из следующих препаратов: катфос, фоском, Таб, Г; дакфосал, квикфос, фумифос, Таб (560 г/кг) с нормой расхода 9 г/т. Фумигацию проводят при температуре зерна выше 15°С, время экспозиции 5 суток.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
- По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89.