Информационный листок №9. Рекомендации по защите зерна от вредителей запасов.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 9 / 2023 г.
Исх. № 02-2/464 от 17.07.2023 г.
454128 г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 118/2 - 4, тел. (351) 232-67-16, e-mail: rsc74@mail.ru
Рекомендации по защите зерна от вредителей запасов
К наиболее опасной и распространенной группе амбарных вредителей относятся клещи. Семенное зерно, заражённое клещами, теряет посевные качества и становится некондиционным, а продукты утрачивают пищевую ценность и товарные качества. Клещи могут расползаться сами или расселяться в другие места, прикрепляясь присосками к предметам, насекомым, грызунам, птицам. Обычно распространение идёт с заражёнными продуктами, тарой, транспортными средствами и оборудованием. Массовое размножение клещей происходит при температуре +20...+22°С и влажности зерна 17 %. При температуре +5°С клещи не размножаются, продолжая питаться. При неблагоприятных условиях для их развития у клещей образуются гипопусы, которые сохраняются до двух лет.
Необходимыми мероприятиями в борьбе с вредителями запасов являются очистка и обеззараживание хранилищ до приёмки урожая, подготовка самих продуктов для хранения, а также борьба с ними во время хранения, профилактические и химические мероприятия.
Профилактические:
1. До поступления зерна нового урожая зернохранилища, а также их подполья и прилегающая территория очищаются от мусора, пыли и растительных остатков. Просыпи муки, зерна и крупы, годные для использования, обеззараживают и хранят в изолированных местах. Собранный мусор и негодные просыпи сжигают или закапывают в яму глубиной 1 м, предварительно засыпая хлорной известью. Необходимо сделать ремонт: произвести уплотнения, заделать крупные щели, починить разбитые окна. Производится побелка помещений.
2. В период поступления зерна с поля проводят его очистку на токах и сушку до критической влажности 14-15 %, а при условии длительного хранения - на 1-1,5 % ниже критической. Очистка зерна на современных зерноочистительных машинах, которые его не повреждают позволяет удалить до 99 % клещей, попадающих с поля.
3. Систематическая проверка зерна в период хранения, проветривание и охлаждение зернохранилищ.
Химические:
1. В летний период до поступления зерна нового урожая очищенные незагруженные складские помещения подвергают влажному, газовому (фумигация) или аэрозольному обеззараживанию - дезинсекции.
Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят организации, имеющие специалистов необходимой квалификации. Летом газация длится двое суток, осенью – трое. Перед газацией склады тщательно герметизируют. Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.
Влажную дезинсекцию делают при температуре воздуха не ниже 12 ºС.
2. Фумигация загруженных складских помещений. Вредители запасов быстрее полевых вредителей вырабатывают устойчивость к химическим препаратам. Нельзя несколько лет подряд работать одним и тем же препаратом, занижать дозировку и концентрацию рабочего раствора, делая ее сублетальной, это способствует быстрой выработке устойчивости, в особенности у хлебных клещей. Реализация продукции – через 20 суток после фумигации.
Независимо от способа обработки помещений изнутри, обязательно проводится дезинсекция складов снаружи и прискладской территории на расстоянии не менее 5 м от наружных стен строений путём влажного опрыскивания контактными препаратами (используются те же препараты, что и для влажного опрыскивания зерноскладов) с помощью опрыскивателей, расходуя до 200 мл рабочего раствора на 1 кв.м площади. Норму расхода препаратов увеличивают в 2 раза. Обеззараживают склады ежегодно в профилактических целях.
Перед обработкой необходимо провести удаление сорной растительности по периметру склада и мусора.
Перед приемом зерна, а также в период хранения, обязательно проводят борьбу с мышевидными грызунами. Эти мероприятия называются Дератизацией. Широко применяется механический способ дератизации – отлов грызунов с помощью капканов, ловушек и т. д. Но он является вспомогательным. Основной метод – это химическая дератизация, включающая три основных способа: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация); применение отравленных приманок с использованием ядов; опыливание объектов ядовитыми веществами.
При проведении защитных мероприятий следует неукоснительно руководствоваться «Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов», ч. 1 и 2, М., 1992, гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, а также руководствоваться Федеральным законом № 109 –ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ», строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По вопросам проведения влажной дезинсекции складских помещений обращаться в Варненский межрайонный отдел филиала Россельхозцентра по телефону (351-33) 2-12-38 или филиал Россельхозцентра по телефону (351) 792-67-37.