О ситуации по отдельным особо опасным вредным организмам (на 17.07.2024)
Саранчовые
По оперативной информации Челябинского филиала Россельхозцентра, на 17.07.2024 года общая площадь обследования по саранчовым на территории Южного Урала составляет 206,5 тыс. га.
Троицкий район, саранчовые
Весенне-контрольные обследования по кубышкам саранчовых вредителей проведены на площади 25,7 тыс. га, заселено 1,5 тыс. га со средней численностью 0,17 экз./м2.
Начало окрыления нестадных видов саранчовых зафиксировано в Троицком районе 27 июня (в 2023 г. – 9 июня), начало окрыления итальянского пруса в данный момент не выявлено (в 2023 г было выявлено 13 июля).
Обследования по личинкам стадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 180,8 тыс. га. Личинки итальянского пруса обнаружены в Агаповском и Брединском районах на площади 1,2 тыс. га со средней численностью 1,5 экз./м2. Максимальная численность (12 экз./м2) зафиксирована в Брединском районе на площади 0,05 га. Площадь, с превышением значений экономического порога вредоносности составляет 0,4 тыс. га. Обработки проведены на площади 122 га.
Обследования по личинкам нестадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 180,8 тыс. га. Личинки обнаружены во всех сельскохозяйственных районах Челябинской области на площади 80,4 тыс. га со средней численностью 1,46 экз./м2. Максимальная численность (13,2 экз./м2) зафиксирована в Агаповском районе на площади 353 га. Среди нестадных видов саранчи преобладают личинки 3-4 возраста. Площадь с превышением значений экономического порога вредоносности составляет 0,49 тыс. га. Обработка пестицидами не проводилась.
ЧС по саранче в районах Челябинской области не объявлялась.
С целью контроля ситуации на приграничных территориях специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра совместно со службами Республики Казахстан проводят обследования. Всего в 2024 году обследована приграничная территория площадью 13,2 тыс. га. Нестадные виды саранчовых вредителей выявлены на площади 3 тыс. га, средневзвешенная численность вредителя составила 1,3 экз./м2. Проведение обработки пестицидами не требуется.
На ближайшую неделю в Челябинской области прогнозируется теплая погода, а значит продолжится окрыление нестадных видов саранчовых вредителей и их яйцекладка. Личинки итальянского пруса продолжат развитие, начнется их окрыление.
Процесс заготовки кормов может способствовать переходу вредителя с сенокосов на посевы сельскохозяйственных культур.
Луговой мотылек
По оперативной информации Челябинского филиала Россельхозцентра, луговой мотылек выявлен в девяти районах Южного Урала. Максимальная численность зафиксирована в Троицком районе.
Агаповский район, бабочка лугового мотылькаПо состоянию на 17 июля 2024 года, общая площадь обследования составила около 158,2 тыс. га. Весенне-контрольные обследования с целью выявления коконов вредителя проведены на площади 20,5 тыс. га, зимующего запаса вредителя не обнаружено.
Единичный лет бабочек лугового мотылька начался 5 июня (в 2023 г. – 11 мая).
Обследования с целью выявления бабочек перезимовавшей генерации проведены на площади 123,4 тыс. га. В Агаповском, Аргаяшском, Варненском, Еткульском, Кизильском, Красноармейском, Сосновском, Троицком и Увельском районах на заселенной площади 10,1 тыс. га средневзвешенная численность бабочек составила 1,9 экз. на 50 шагов. Максимальная численность выявлена в Троицком районе на площади 500 га: 5 экз. на 50 шагов.
Отрождение гусениц в Челябинской области в текущем году не выявлено (в 2023 г. – 16 июня).
C целью выявления гусениц первой генерации обследования проведены на площади 10,6 тыс. га. Вредитель не обнаружен.
Обследования с целью выявления бабочек первой генерации проведены на площади 3,4 тыс. га. Вредитель не обнаружен.
В ближайшие 7 дней возможно отрождение гусениц 1-го поколения с небольшой численностью.
Мышевидные грызуны
По оперативной информации Челябинского филиала Россельхозцентра, максимальная численность мышей зафиксирована в Аргаяшском районе.
Нагайбакский район, обследование мышевидных грызунов
По состоянию на 17 июля 2024 года, общая площадь обследования составила около 67,6 тыс. га. В результате мыши зафиксированы во всех районах области на площади 28,2 тыс. га со средневзвешенной численностью 15,6 жил. нор на га. Максимальная численность отмечена в Аргаяшском районе на площади 250 га – 74 жил. нор на га.
Активное таянье снега (его было больше нормы) весной текущего года вызвало подтопление нор, тем самым снизило численность вредителя по сравнению с осенью прошлого года. Прохладная погода мая, обильные дожди способствовали отрастанию многолетних трав, всходов падалицы и появлению всходов яровых зерновых, что благоприятствовало активизации мышевидных грызунов. Но численность, как и предыдущие годы, не превысила порога вредоносности.
По прогнозам специалистов Россельхозцентра, отсутствие экстремальных погодных условий летом этого года и обилие кормовой базы будут способствовать пополнению популяций более крупными особями и увеличению их численности.
Вредная черепашка
По оперативной информации Челябинского филиала Россельхозцентра, максимальная численность вредителя зафиксирована в Еткульском, Троицком и Чебаркульском районах.Троицкий район, личинки клопа вредная черепашкаПо состоянию на 17 июля 2024 года, общая площадь обследования составила 56,1 тыс. га.
Начало перелета вредителя на посевы озимых зерновых культур зафиксировано в начале третьей декады мая (в 2023 г. – в 1-й декаде июня).
Обследования по перезимовавшим клопам на посевах озимых культур проведены на площади 0,4 тыс. га. Вредитель не обнаружен.
Проведение фитомониторинга по личинкам на посевах озимых культур на территории 0,1 тыс. га выявило заселение вредителем всей обследованной площади. Средневзвешенная и максимальная численность личинок составила 0,4 экз./м2.
Обследования по имаго на озимых зерновых культурах проведены на площади 0,96 тыс. га. На заселенной площади 0,35 тыс. га средняя численность личинок составила 0,88 экз./м2. Максимальная численность выявлена в Чебаркульском районе на площади 0,2 тыс. га – 1 экз./м2.
Обследования по имаго на яровых зерновых культурах проведены на площади 44,7 тыс. га. На заселенной площади 7,3 тыс. га средняя численность личинок составила 0,52 экз./м2. Максимальная численность выявлена в Еткульском районе на площади 1,8 тыс. га – 1 экз./м2.
Обследования по личинкам клопа на посевах яровых культур проведены на площади 9,4 тыс. га. На заселенной площади 0,9 тыс. га средняя численность личинок составила 0,5 экз./м2. Максимальная численность выявлена в Троицком районе на площади 0,3 тыс. га – 1 экз./м2.
По прогнозам специалистов Россельхозцентра, быстрая уборка озимых культур может способствовать сокращению периода вредоносности клопов.
Важная информация





