Поговорим о пользе микрозелени
Позади новогодние праздники и день стал длиннее и солнце уже светит по весеннему. Предлагаем всем кто заботится о своем здоровье подумать о выращивании микрозелени на подоконнике.
Микрозелень это молодые побеги зерновых, овощных и бобовых культур, орехов и семян подсолнечника высотой до 3-5 см.
О пользе молодых всходов известно многие десятилетия, но в силу исторических пищевых привычек россияне до сих пор употребляют зелень, которую покупают в пучках длиной по 20-30 см или выращивают в садах и огородах. Спортсмены, любители фитнеса и заботящиеся о своем здоровье люди, постепенно внедряют привычку употребления зелени в массы.
В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. В молодой зелени много хлорофилла. Он уменьшает окислительные процессы в организме и препятствует всасыванию канцерогенов в желудочно-кишечном тракте человека. Микрозелень очень полезна для антиоксидантной системы человеческого организма, которая отвечает за молодость.
Её можно есть просто так, добавлять в салаты, супы, коктейли, смузи и другие блюда.
Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту. Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.
Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Приведу несколько наиболее популярных: пшеница, рожь, овес, петрушка, рукола, свёкла, капуста, салат, морковь, горох, редис, шпинат, кинза, огуречная трава, укроп, щавель.
Запомните правило: для употребления не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.
Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и рукколу замачивать не нужно.
Для выращивания микрозелени необходимо минимум затрат:
1. Семена
2. Пластиковый поддон
3. Бумажное полотенце
4. Пульверизатор.
Есть много способов выращивания. Самый простой: намочите бумажные полотенца, а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, семена не взойдут. А при чересчур обильной влажности появится плесень.
Поместите бумагу на дно лотка, разложите семена. Накройте сверху целлофаном или пищевой пленкой и выставите лоток в темное место, как только появятся первые всходы, уберите укрытие и выставьте на подоконник, и следите за тем, чтоб бумага оставалась влажной. Для этого опрыскиваем до 2–3 раз в день пульверизатором. Через 10-14 когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами, промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу и вы получите продукт содержащий большое количество витаминов, которых нам так не хватает зимой.