Рекомендации по требованию овощных культур к условиям внешней среды.
Условия внешней среды, влияющие на интенсивность роста и развития растений, это свет, вода, воздух, тепло и питательные вещества. Без этих условий существование растений невозможно.
Регулируя факторы внешней среды в различные периоды роста и развития растений, можно оказывать существенное влияние на повышение урожайности и улучшение качества овощей.
С учетом требований к теплу овощные растения разделяются на пять групп:
1. морозо - и зимостойкие многолетние растения (щавель, хрен, ревень, многолетние виды лука и чеснок) весной и осенью переносят заморозки до 8-10оС, хорошо зимуют, особенно под снегом;
2. холодостойкие (двулетние капустные растения, салат, корнеплоды, шпинат, лук) могут длительное время переносить -2-1оС и заморозки до 3-5оС. Оптимальная температура для них 17-20 оС;
3. полухолодостойкие (картофель) ботва гибнет при 0оС, а рост и клубнеобразование лучше при 17-20 оС;
4. требовательные к теплу - томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальна для них температура 20-30 оС.;
5. жаростойкие (арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль) требовательны к теплу, но при 40оС, а иногда и более высокой, они способны накапливать органическое вещество.
Прорастание всех овощных культур идет лучше при температуре на 4-7 оС выше оптимальной для роста растений. Семена холодостойких культур могут прорастать при 10 оС, но оптимально для них18-25 оС. После появления всходов температура должна быть понижена у томатов до 10-12 оС, капусты до 6-8 оС, огурцов до 15-18 оС.
Сразу после появления всходов рассаду следует закалять, для этого температура в месте выращивания должна быть пониженной. Закаленную рассаду можно высаживать в более ранние сроки.
В случае заморозков для повышения температуры приземного слоя воздуха применяют дымовые завесы: сжигают влажные дымообразующие материалы (мусор, опилки, хворост и др.) или дымовые шашки. Увеличить теплоемкость почвы можно с помощью предзаморозковых поливов. Дождевание небольшими поливными нормами также повышает температуру верхнего слоя почвы и приземного воздуха.
Регулирует температуру почвы мульчирование - ленточное или сплошное покрытие почвы соломой, бумагой, перегноем, полимерными пленками.
Для фотосинтеза и накопления органического вещества растениям необходим свет. В открытом грунте растения используют только солнечную энергию, в защищенном грунте их выращивают с досвечиванием или на искусственном освещении. Очень требовательны к свету томаты, перец, баклажаны, огурцы, фасоль, горох, кукуруза, бахчевые. Среднетребовательны - чеснок, лук, корнеплоды, капуста. Малотребовательны - листовые овощи (салат, петрушка, шпинат). Нетребовательны выгоночные культуры (лук, петрушка, щавель, сельдерей, спаржа, свекла, салат).
При чрезмерном солнечном освещении культуры, особенно менее требовательные к свету страдают от перегрева. Для борьбы с перегревом используются освежающие поливы. В случае образования на почве корки газообмен затрудняется, поэтому после поливов необходимо рыхление почвы, при котором корневая система будет обеспечиваться кислородом и углекислым газом.
Растения содержат воду во всех органах. Недостаток воды приводит к снижению урожая, огрублению тканей, потере вкусовых качеств. При избыточном водоснабжении овощи становятся водянистыми, содержат мало сахаров и солей. Нарушение режима полива ведет к ослаблению растений, заболеваниям, опадению цветков и завязи, снижению урожая.
В молодом возрасте растения отличаются наибольшей потребностью в почвенном питании - азоте, фосфоре, калии , микроэлементах. В период формирования ассимиляционного аппарата растения потребляют большое количество азота, его недостаток угнетает рост растений. Фосфор стимулирует рост и формирование корневой системы, он необходим для ускорения плодоношения. Недостаток калия снижает плодоношение и формирование корневой системы, а также излишнее развитие ботвы. Кроме того калий способствует повышению лежкости овощей при хранении.
Изменение окраски листьев, формы, величины овощей говорит о недостатке в почве микроэлементов - бора, марганца, меди, реже железа, молибдена и кобальта. Их необходимо вносить в почву в виде удобрений или проводить предпосевную обработку семян, что будет способствовать увеличению урожая и улучшению его качества.