Качество зерна урожая 2023 года
За период с 01.07.2023 г. по 01.09.2023 г. специалистами филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Адыгея проведена работа по мониторингу качества зерна нового урожая, а также сбору информации о товарных и потребительских свойствах зерна пшеницы и ячменя урожая 2023 года.
В ходе мониторинга было исследовано зерно, отобранное в буртах, на токах, в зернохранилищах сельхозпроизводителей, на складах перерабатывающих предприятий, а также использованы результаты исследований партий зерна. Исследовано 68 процентов пшеницы озимой мягкой и 71 процент ячменя озимого от общего объема валового сбора по Республике Адыгея. Результаты исследования включают сведения и с АО «Дондуковский элеватор».
Доля продовольственного зерна пшеницы озимой мягкой составила 63 процента от исследованного объема, в том числе: второго класса – 0,05 %, зерна с показателями количества клейковины – 28,2 %, третьего класса – 21 %, с показателями количества клейковины от 23,0 до 27,9 % и четвертого класса – 42 %, с показателями количества клейковины от 18,0 до 22,9 %.
Зерно 5 класса (предназначенное для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т.д.) составило 37 % от исследованного объема, показатель клейковины этой категории, в среднем, составил 16,7 %.
Весь объем исследованного зерна пшеницы по качеству клейковины, отнесен к 1 группе (50-70 единиц ИДК – индекса деформации клейковины). В текущем году в исследованных образцах отсутствовало зерно с качеством клейковины 2 и 3 групп. Натура зерна в этих образцах продовольственной пшеницы, в основном, была более 800 г/л. Натурой называют массу 1 литра зерна, выраженную в граммах.
Не смотря на сложные погодные условия во время вегетации (низкие температуры на фоне отсутствия снежного покрова, весенне-летний избыток влаги, град и т.п.) эти показатели свидетельствуют о полноценно сформированном зерне, что в дальнейшем положительно отразится на качестве продуктов переработки зерна – муке, макаронных изделиях, крупах и хлебе. Такие показатели как «влажность» и «стекловидность» не превышают предельно допустимых значений, что является признаком вызревшего, сухого зерна, содержащего максимальное количество белка. Массовая доля этого белка в пересчете на сухое вещество, достигла в некоторых образцах до 14,0 % (при норме от 10,0 до 12,0 % для 4 и 3 классов, соответственно). Остальные показатели качества (сорная и зерновая примесь, наличие фузариозных зерен) варьировали в пределах допустимых значений.
Озимый ячмень урожая текущего года, в основном, отнесен к 3 классу, так как содержание мелких зерен значительно превышает допустимый уровень, и достигал в некоторых случаях до 25,7 %, что, естественно, отразилось на его классности. В итоге, к 1 классу было отнесено 5,5 % ячменя от исследованного объема, ко 2-му – 13 % и 3-му – 81,5 %.