Информационный лист №2 6 от 14.07.2023 г. Как обезопасить посевы от хлебной жужелицы
Хлебная жужелица ежегодно отмечается на отдельных полях озимых зерновых культур в южных районах Волгоградской области. В первой декаде июля уже отмечено появление жуков хлебной жужелицы в Котельниковском и Суровикинском районах.
Активный лет хлебной жужелицы отмечается при температуре 25 - 28 °С и продолжается 20 - 25 дней. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости. Они активны в сумерках и ночью, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измолачивая его. За сутки один жук поедает в среднем 26 - 33 мг зерна, а за десять дней около 25 зерен (более 2-х колосьев), кроме того, жуки также выбивают из колосьев на почву много неповрежденных зерен, что еще больше увеличивает потери урожая.
При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в почве, под скирдами соломы, в лесополосах. В начале сентября начинается откладка яиц. Напоминаем, что самки откладывают яйца в специальные маленькие камеры в почве на глубину до 10 см. Одна самка может отложить более 100 яиц. Развитие яиц длится от 10 до 15 дней.
Вред посевам наносят именно личинки, которые питаются листьями растений озимых зерновых, зажевывая лист и затаскивая его в почву. Основное питание вредителя происходит в ночное время суток. Уничтожив растения на одном участке, они переходят на другие. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин. Питание личинок происходит с сентября по апрель и может продолжаться под снежным покровом. Численность вредителя влияет на будущий урожай, поэтому важно своевременно выполнить весь комплекс защитных мероприятий.
Для защиты будущего урожая рекомендуется выполнить ряд мероприятий:
- при обработке семян добавлять в баковую смесь инсектицидные протравители (д.в. ацетамиприд, ацетамиприд + лямбда-цигалотрин, диазинон и другие) или использовать инсектофунгицидные препараты (д.в. имдаклоприд + дифеноконазол + тебуконазол, тиаметоксам + тритиконазол + прохлораз, клотианидин + флуоксастробин + протиоконазол + тебуконазол и другие);
- проводить мониторинг посевов озимых, в первую очередь, высеянных по колосовым предшественникам, и на тех посевах, где высевались непротравленные семена инсектофунгицидами. При численности вредителя выше ЭПВ 2 - 3 лич./м.кв. (всходы - кущение) необходимо приступить к обработкам.
Учитывая особенность питания вредителя, обработки следует проводить в ночное время инсектицидами системного действия с д.в: ацетамиприд; бифентрин + тиаметоксам + альфа-циперметрин; диазинон; диметоат; имидаклоприд; тиаметоксам, клотианидин, ацетамиприд, диметоат + бета-циперметрин; лямбда цигалотрин + тиаметоксам; тиаклоприд + дельтаметрин и другие.
Обработки проводить согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации в 2023 году.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области оказывает консультационные услуги сельхозтоваропроизводителям в области защиты растений. По всем интересующим вопросам обращаться в районные отделы филиала или в областной отдел по защите растений - 8-995-428-20-29.