Проводим анализ качества и безопасности зернового мицелия грибов
В 2023 году отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области освоил новое направление деятельности – анализ показателей качества и безопасности зернового мицелия грибов.
Зерновой мицелий представляет собой стерилизованные зерна злаковых культур, инокулированные мицелием и спорами грибов по технологии микоризации. Главной трудностью для сельхозпредприятий по выращиванию грибов является отсутствие на территории Российской Федерации межгосударственного или государственного стандарта как на выпуск зернового мицелия, так и на входной контроль импортируемого сырья. Поэтому каждое предприятие вынуждено разрабатывать свою внутреннюю документацию по контролю показателей качества и безопасности или закупать её у крупных производителей зернового мицелия и/или грибов.
Методы анализа зернового мицелия включают органолептическую оценку, проверку структуры зерна, использованного для производства мицелия, лабораторные тесты на всхожесть, активность прорастания, биологическую чистоту.
Соблюдение технологии подготовки зерна перед проведением микоризации является главным фактором, обеспечивающим качество мицелия и активность его прорастания. О нарушении технологии приготовления зернового мицелия свидетельствует неоднородность его структуры. Мицелий, выращенный на таком зерне скорее всего не будет иметь ожидаемых показателей качества.
Всхожесть проверяется визуальным контролем – при проращивании в чашке Петри на поверхности зерен должен появиться мицелий – равномерный, чистый белый, «мохнатый». Если в образце присутствуют включения зеленого, красного или черного цвета, то это свидетельствует о паразитном бактериальном заражении мицелия.
Для определения активности прорастания и биологической чистоту применяли питательные среды (на основе экстракта компоста).
Активность прорастания характеризуется линейной скоростью роста мицелия и плотностью гиф. Наличие паразитных бактериальных заражений не допускается.
При входящем контроле на предприятиях по выращиванию грибов органолептический тест является обязательным. Также обязательным является тест на всхожесть. Лабораторный тест на скорость прорастания является рекомендуемым, не на всех предприятиях есть необходимое оборудование и условия для осуществления данного вида контроля. При длительном хранении мицелия все 3 вида тестов рекомендуется проводить регулярно.
Ухудшение качества зернового мицелия, его способности к прорастанию может происходить из-за влияния различных факторов: несоблюдение температурных условий хранения, транспортировки, длительное хранение, обсемененность помещений для выращивания сторонней микрофлорой, использование некачественного компоста и др.
Вышеперечисленные методы анализа опробованы на практике в рамках испытательной лаборатории (аттестат аккредитации №RA.RU.21HH40). На сегодняшний момент из 5 проверенных образцов требованиям качества и безопасности удовлетворяют только 2, что свидетельствует о недостаточном качестве импортируемого сырья и необходимости организации более тщательного контроля, а также необходимости разработки нормативной базы на государственном уровне и налаживании отечественного производства зернового мицелия в требуемом объеме.