Напоминаем о необходимости фитосанитарного обследования складских помещений
Сотрудники Сухоложского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Свердловской области проводят по заявкам сельхозтоваропроизводителей обследование складских помещений на наличие вредителей хлебных запасов.
Ежегодно в отдел подают заявки на обследование три хозяйства района:
ООО Новопышминское - 10 складов;
АО «Совхоз Сухоложский» - 8 складов;
ООО «Победа» - 6 складов, в 2022 году – 1 склад.
По результатам обследования выдаются рекомендации и заключения. Эти заключения будут являться обоснованием применения пестицидов при обработке складских помещений.
К вредителям хлебных запасов относятся ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей) и насекомых (некоторые виды жуков и бабочек). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно продуктами своей жизнедеятельности, повышают его температуру и влажность. Такое зерно нельзя использовать не только в пищевой промышленности, но и как семенной материал, а также на корм скоту. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик, зерновки.
Основное условие предохранения запасов зернопродуктов - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.
По мере освобождения зернохранилищ от зерна, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы, необходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов. В это же время нужно очистить от старого зерна и растительных остатков тару и транспортные средства. При этом особое внимание следует обратить на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, которых не видно невооруженным глазом.
За 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища необходимо одновременно обработать. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее. Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить, иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.
В связи с этим филиал ФГБУ « Россельхозцентр» по Свердловской области рекомендует сельхозтоваропроизводителям в летний период проводить необходимые работы по профилактическому обеззараживанию складов и зернохранилищ, направленные на предотвращение возможного заражения зерна вредителями хлебных запасов.
Помните, что легче провести профилактические мероприятия, чем бороться с зараженностью в зерне.