Об особенностях сушки свежеубранного зерна
Свыше 50 % урожая основных зерновых культур имеют повышенную уборочную влажность и нуждаются в сушке.
В Камышловском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области при проверке семян ячменя на всхожесть и влажность, по результатам лабораторных исследований, одна из партий была признана некондиционной. Всхожесть семян составила 44 %, а жизнеспособность – 50 %. Как выяснилось, при сушке данной партии семян в хозяйстве не был соблюден температурный режим, что привело к потере всхожести в результате перегрева семян.
Для выбора режимов сушки большое значение имеет степень зрелости зерна. Свежеубранное зерно отличается пониженной термоустойчивостью по сравнению с зерном, прошедшим послеуборочное дозревание. Превышение допустимой температуры нагрева семенного материала вызывает коагуляцию белка, утрату жизненных функций семян и способности их к прорастанию (прогревается и высыхает в первую очередь зародыш).
Сельхозтоваропроизводителям следует учитывать, что для сохранения качества свежеубранного семенного зерна, его сушат при более мягких режимах – пониженных температурах агента сушки и нагрева зерна.
Тем временем, в районе продолжается уборка яровых зерновых культур. Специалисты Камышловского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области приглашают к сотрудничеству сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности и готовы принимать заявки на проведение исследований посевных качеств семян.